一级a做片性视频

今天是
站群导航
您的位置:首页 >教师园地>名师风采>详细内容

美丽人生霞万道
——记市级优秀班主任、澧斓中学教师杨美霞

来源:澧斓中学 发布时间:2015-04-22 浏览次数: 【字体:

2013年下半年,澧斓中学创办,由民建湖南省委发起,湖南省人大代表、常德市民建会员、益丰大药房连锁股份有限公司资助执行的中华思源工程扶贫基金会“佑华教育移民益丰班”在石门县澧斓中学首次开班。

这项活动全额资助品学兼优学生50名,旨在使山区孩子接受规范、完整的教育后,能适应城镇生活,从而带动贫困山区民众迁移到条件更好的地区生活,学习知识技能后反哺家乡,最终实现农村人口的移民就业和脱贫致富。这可是一个艰巨而光荣的任务,县委、县政府高度关注,经过严格筛选,由杨美霞老师担任益丰班班主任。

杨美霞连续担任16年班主任,具有丰富的班级管理经验,她有爱心,有耐心,有热情,有智慧,有能力,曾两次评为优秀共产党员,四次获县政府嘉奖,三次立三等功,一次立二等功,还被评为常德市优秀教师、常德市优秀班主任、县师德标兵等,其事迹在常德日报等多家媒体报道。

 

花美在外面,人美在里面,爱心的女人最美丽

学生说,杨老师的笑让大家心醉。其实,在她的微笑里,有一种美,那叫爱心。

十六年来,杨美霞热爱教育,热爱学校,热爱学生,把整个身心都融进了对事业不懈的追求中。她爱生如子,把全部精力都倾注在学生的身上。

益丰班的学生很特殊,大多来自农村,而且家庭条件较差,留守儿童多,且还有一些是孤儿。学生生病了,她第一时间把他们送到医院,预先垫付医疗费,直到家长赶到医院。有的家长住得很远,或有事不能来,她给孩子们买饭,喂药,在医院和学校之间不停奔波。家长万分感激她,她说:“每个学生分到她班上,全是她的孩子。”是啊,在平时的工作中,这不是一句谦虚的话搪塞过去的,更不是一丝微笑能敷衍过去的。

在她的心里,儿子和丈夫占的空间越来越少,一天到晚呆在学校里,心里装着班上50个学生。杨老师每天比学生早一步到校,伴着第一缕晨曦,微笑着迎接学生的到校,然后和学生一块做操,晨跑,陪伴着学生。她说,跟学生在一起,她找到了快乐、自信、青春。

班主任工作很繁杂,需要细心,需要耐心,更需要爱心。运动会上,她为孩子们呐喊助威,抢拍比赛镜头;假期里,她给每个学生打电话,了解学习生活情况;调皮孩子犯错了,她不会过多埋怨指责,而是耐心地教育,帮助改正;面对特殊生,她观察入微,及时谈心,耐心地打开心灵的钥匙;面对后进生,她鼓励树立信心,带着慢慢进步。杨老师的办公桌里,挤满了常用药品、红糖、学生档案资料、小奖品,等等。

看到孩子们开心地学习,健康地成长,快乐地玩耍,杨老师脸上就会露出幸福的笑容。十六年的班主任经历告诉她:班主任老师是多重身份,既要当老师传授知识,又要当妈妈关心他们的生活,还要当孩子们的人生领路人。杨老师说:“益丰班是爱的集体,爱的结晶,在这里我明白了什么是爱的力量。”

孩子们喜欢看到她,喜欢上她的课,喜欢听她的唠叨,喜欢每天翻新的衣服,特别喜欢欣赏她的微笑,因为她的身上有朋友的亲密,更有妈妈的味道。

鸟美的是羽毛,人美的是学问,智慧的女人最漂亮

杨老师说,在澧斓中学当班主任很轻松。其实,在她的轻松里,有一种美,那叫智慧。

“爱的教育可以让老师走进学生的心灵,但想成为一个真正的“孩子王”,仅仅有爱还不行,还必须学点“王道”——出色驾驭班级管理的能力。”这是杨美霞老师多年班主任工作的感悟。

她大胆尝试,勇于创新,制定了《合作小组竞争机制》,即将全班分成8个小组,每组各选出了一名正副组长,并明确职责,加上班干部、团干部、寝室长等,班上直接参与班级管理的人员达到了班级总人数的二分之一以上。她的班级管理民主、科学、高效,学生积极性高,在合作中竞争,在竞争中合作,班级大部分事务都是学生自己管理。为配合小组竞争机制,她还精心设计了班级周管理和月管理统计表,张贴在班级宣传栏里,每个人,每个组、每周、每月的情况一目了然。她每天巡视教室了解情况,及时地协调、指导、督促班干部的工作。

看到其他班主任天天蹲在教室里,她却乐得清闲地在操场上散散步;当其他班主任天天跟学生咬牙切齿,她却在办公室静静地改改作业。即使她出差了,班级管理依然有条不紊,井然有序;即使科任老师没在教室里,教室里安安静静,同学们认真学习。

这情景是何等地幸福与快乐,让人难以相信她是班主任。什么是班级管理?这就是她心中理想的班级管理。什么是教育?这就是她对教育的最好诠释。

   艺多无害处,随处显身手,多才的女人更潇洒

    同事们说,杨老师当班主任很潇洒。其实,在她的潇洒里,有一种美,那叫才艺。

为了当好班主任,杨老师加强学习,多才多艺,爱好运动、跳舞、演讲、主持、朗诵,等等。运动会自己当教练,文艺演出自己写剧本排练,班会演讲令学生心潮彭拜,教室布置稳拿先进。班主任经验交流会上,她笑自己是个全面工,样样事都自己干。

学生也受她的影响,开朗乐观,青春阳光,爱好广泛,表现突出。马小煌夺得全县“美丽中国,我的中国梦”演讲活动第一名。盛黎同学在英语“讲故事”大赛中获特等奖。彭唯在元旦汇演中即兴表演绘画,她和学生合演的情景剧在元旦汇演中获一等奖。她班在拔河赛、篮球赛、运动会、趣味运动会、合唱比赛、洁美教室”和“星级寝室”、黑板报评选中稳拿前三名。班上涌现出一大批优秀主持人,并有多名同学担任学校广播站播音员。

由于工作热情高,教学效果好,她连续十年担任毕业班班主任。现在所带的益丰班(8班)班风好,学风正,成绩好,一直评为优秀班集体,她也次次评为优秀班主任和教学能手。

虽然工作任务重,压力大,可她从不抱怨,每天忙忙碌碌,时时笑容满面。她说,要用微笑感染学生,教育学生,激励学生,也让学生永远记住她——一个爱笑的老师。

教育路上,她用青春、微笑、爱心撒下万道霞光,沐浴着每个孩子,让他们在爱的霞光里健康快乐地成长。

人生途中,她在付出的同时,其实也收获着快乐与幸福,用心血和汗水为自己编织着霞光万道的美丽人生。(撰稿:王云龙)

相关信息