一级a做片性视频

今天是
站群导航
您的位置:首页 >教师园地>名师风采>详细内容

春雨润物芳满园
—记市级优秀班主任、澧斓中学教师蒋春芳

来源:澧斓中学 发布时间:2015-05-18 浏览次数: 【字体:

蒋春芳老师扎根农村十七个春秋,20138月调入澧斓。作为一名教师,她以教好书育好人为天职;作为一名班主任,她把琐碎繁杂的班主任工作,可以做得有滋有味、多姿多彩;在教学岗位上默默奉献,辛勤耕耘。她的人格魅力感染和启迪每个学生,她赢得了学生的敬重,家长的信任以及同事的称赞。

事必躬亲 言传身教

     榜样的力量是无穷的,将老师时时处处为学生做示范。蒋老师就下决心培养吃苦耐劳的精神,树立从我做起的诚心、关爱学生的爱心、教育学生的耐心和干好工作的信心,以取得学生和家长的信赖。她把自己比喻为一个乐队的“首席”,是整个“乐队”的核心,用自己鲜明的人格魅力和充分的个性特征、广博的知识与丰厚的文化素养,让学生“亲其师,信其道”。    

    每天清晨,她会到学生宿舍里走一走,看看学生的内务整理好了没有,到班级环境区看看卫生落实情况,早读和晚修课时,她总会到教室里检查学生的出勤、学习状况、健康及安全情况。学生生病时,她总是第一时间赶到,学生周君突然发病,及时送到医院,联系家长,精心照料。大扫除时,她跟学生一起干,不怕苦不怕累,与学生们一同享受着艰辛与欢乐!她以自己的真诚和友善,以热情投入的精神影响着每一位学生,她那隽秀的字迹感染着学生,每天在工作中用最简单、最真诚的方式与孩子们一起快乐成长,凭着以身作则、认真负责的工作态度给学生树立了良好的行为榜样,班集体形成了一股无形而强大的聚合力,学生们也培养了做事认真、勤奋刻苦的好品质。

倾注爱心 关爱成长

“教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冻了的感情也会消融”。作为班主任,蒋老师深知,必须让学生感受到老师的爱,爱是教育的前提,师生间只有搭建起爱的桥梁,班级工作才能顺理成章做好。可是,老师相信、尊重、爱护和喜欢优等生容易做得到,但对于问题学生来讲,就很难做到。她做到了不歧视,不冷落。

学生杨敏君,性格相当内向,父母离异,因为不带妹妹经常被打,她抓住教育良机,在杨敏君生日那天,上街买了生日蛋糕,上自习前,和全班同学为她过了生日,她感动得热泪直流,第一次在大家面前大声说出了:“谢谢大家。老师,你比我妈妈还好。”对于成绩差的黄韩炜,刘亮等,她没冷眼看待,上课时简单问题都由他们承担,她经常说:“我班哪来的差生。没有,只要努力,都行!”她走进他们的内心世界,聆听他们的心声,及时疏导郁闭的心渠。反复抓,抓反复。同时,她经常利用周末和休息时间深入学生家庭,与家长进行真诚沟通,感化家长。对于问题生周兴东,经常深夜和家长短信交流,因为父母远在他乡,为及时的教育孩子。

许多留守儿童缺乏父母在身边的疼爱和鼓励,他们的内心孤独,情感失落,甚至不会照顾自己。对此,蒋老师总是多留个心眼,无微不至地关怀这些可怜的孩子。炎热的夏天,她总不忘叮嘱孩子们“多喝水,解解暑”;寒冷的冬天或午睡时,她总会说“多穿衣服,别着凉,多运动,少感冒”。现在麻辣食品不健康,她总会监督学生不准吃。时常告诫学生“打个电话给爸妈,问候他们工作辛苦,祝福他们身体健康,告诉父母,你一切安好,叫他们不要记挂”,“要多体谅父母的艰辛和不易,爸妈虽不在你的身边,但你永远是他们的心头至爱……”扯扯贾祖祥的衣领,就这样,一次肩背上的轻拍,一声温声细语的嘱咐,一句真诚的鼓励,一次甜美的微笑,化作了冬日里的一轮暖阳,融化着一颗颗冰冻的心灵。就这样,很多家长给她打电话,说声谢谢。甚至打到学校办公室,说孩子当初选择澧斓中学没有错。

创新模式 管好班级

为了提高班级管理业务水平,蒋老师认真学习现代教育教学理论,研究名师案例,汲取精华,反思自我,更新教育观念。在班级管理实践中,她让学生参与管理,促进共同成长。

她培养出了特别优秀的班干部覃丽梦同学、杜彬涛同学,主管学生会的一切事物。她在管理班级上用心良苦,门的对面是醒目的四个大字“入座即静”,垃圾桶上面的墙面上贴“文明从这里开始”的标语,饮水机旁贴上“请节约用水”,等等许多激励语言。每次的大小班级活动认真对待,黑板报期期被评为一等奖,她从不怠慢一切活动,因为她知道,用“活动体验式”的教育理念,使学生在活动中亲自感受,学会思考,并在思考中审视自己的言行,从而达到让学生自己教育自己的目的。并把“用宽容的心对待世界,对待生活;用快乐的心创造世界,改变生活;用感恩的心感受世界,感受生活”的种子根植在孩子们心中。她在每次考试后,总能适时的把分析情况与科任老师沟通。

 通过不懈努力和辛勤付出,蒋老师所带班级的学生品学兼优,成绩在同年级中脱颖而出。所带班级连年被学校授予“先进班集体”荣誉称号,她本人也被评为优秀班主任、教学能手。

好雨知时节,当春乃发生。蒋老师始终似那春天的丝雨,滋润着株株桃李,散发出迷人的芳香。

相关信息